O pessegueiro (Prunus persica) é uma árvore de fruto da família da Rosaceae, originária da China e cultivada há mais de 4000 anos.
O pêssego é um dos frutos que, por se propagar facilmente pela sua semente, viu o seu cultivo espalhar-se rapidamente pelo mundo.
O Pêssego da Cova da Beira IGP é reconhecido pela sua excelente qualidade. De polpa amarela e suculenta, este fruto resulta da produção de diferentes variedades de pessegueiros na região da Cova da Beira.
O pêssego Maracotão é um fruto arredondado, com peso normalmente entre as 80 e 100 g e que apresenta uma polpa rija, compacta e aderente ao caroço.
Ao contrário do que possa parecer, do ponto de vista nutricional, apesar de doce, o Pêssego não é um fruto com muitas calorias, possuindo muita água e sendo rico em fibras.
Para 100 g | %DDR | |
Energia | 44 | - |
Água (g) | 87.5 | - |
Proteína (g) | 0.6 | - |
Gordura Total (g) | 0.3 | - |
Hidratos de Carbono Total (g) | 8.1 | - |
Fibra Alimentar (g) | 2.3 | - |
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) | 67 | 8 |
Vitamina D (µg) | 0 | 0 |
Vitamina E (α-tocoferol, mg) | 0.97 | 8 |
Vitamina B1 (Tiamina, mg) | 0.03 | 3 |
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) | 0.03 | 2 |
Vitamina B3 (Niacina, mg) | 1 | 6 |
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) | 0.02 | 1 |
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) | 0 | 0 |
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) | 4 | 5 |
Folatos (µg) | 3 | 2 |
Cinza (g) | 0.45 | - |
Sódio (mg) | 3 | 0 |
Potássio (mg) | 160 | 8 |
Cálcio (mg) | 8 | 1 |
Fósforo (mg) | 20 | 3 |
Magnésio (mg) | 8 | 2 |
Ferro (mg) | 0.3 | 2 |
Zinco (mg) | 0.1 | 1 |
Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)
O género Prunus é da sub-família Prunoideae, pertencente à família Rosaceae. Existem milhares de tipos de pessegueiros em todo o mundo e o seu cultivo é mais económico que muitas outras árvores de frutos. Têm folhas simples e um fruto simples de um endocarpo que contém a semente envolta de polpa (mesocarpo) carnuda e um pericarpo exterior.
Durante muito tempo, o pêssego era a fruta preferida da nobreza, que apreciava o sabor suave e suculento da sua polpa, igualmente aveludada.
Nutritico e versátil, o pêssego pode ser saboreado fresco, em saladas de frutas, escaldado para fazer bolos, tortas e outras sobremesas ou enlatado, em conservas, denominado “pêssego em calda”.
A polpa do pêssego tem as mesmas aplicações cosméticas que as do alperce: o sumo fresco aplicado no resto sob a forma de loção é um excelente tónico.
As folhas, as flores e a “amêndoa” do caroço contêm uma substância química geradora de ácido cianídrico, pelo que não devem ser consumidas.
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