O género Pyrus (família Rosaceae) evoluiu provavelmente durante o Período Terciário, no sopé das montanhas de Tian Shen, na província de Xinjiang, na zona mais ocidental da China. Espalhou-se depois, tanto para Este como para Oeste, adaptando-se e dando origem à especiação.
Conta a história que em 1836 (há 180 anos atrás), na propriedade do Senhor Pedro António Rocha no concelho de Sintra, foi encontrada uma pera diferente. Com uma cor, textura e sabores diferenciadores, a Pera Rocha do Oeste é uma variedade muito atrativa, também porque tem excelente capacidade de conservação e é muito resistente ao manuseamento e transporte, possuindo pouca perda de sabor durante o período de conservação.
A qualidade nutricional da pera está essencialmente assente no seu conteúdo em fibra, vitaminas do complexo B, vitamina C e potássio.
Para 100 g | %DDR | |
Energia | 47 | - |
Água (g) | 85.1 | - |
Proteína (g) | 0.3 | - |
Gordura Total (g) | 0.4 | - |
Hidratos de Carbono Total (g) | 9.4 | - |
Fibra Alimentar (g) | 2.2 | - |
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) | 2 | 0.3 |
Vitamina D (µg) | 0 | 0 |
Vitamina E (α-tocoferol, mg) | 0.5 | 4.2 |
Vitamina B1 (Tiamina, mg) | 0.02 | 1.8 |
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) | 0.02 | 1.4 |
Vitamina B3 (Niacina, mg) | 0.2 | 1.3 |
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) | 0.02 | 1.4 |
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) | 0 | 0 |
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) | 3 | 3.8 |
Folatos (µg) | 2 | 1 |
Cinza (g) | 0.36 | - |
Sódio (mg) | 8 | - |
Potássio (mg) | 150 | 7.5 |
Cálcio (mg) | 9 | 1.1 |
Fósforo (mg) | 10 | 1.4 |
Magnésio (mg) | 9 | 2.4 |
Ferro (mg) | 0.3 | 2.1 |
Zinco (mg) | 0.2 | 2 |
Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)
O género Prunus é da sub-família Prunoideae, pertencente à família Rosaceae. Existem milhares de tipos de pessegueiros em todo o mundo e o seu cultivo é mais económico que muitas outras árvores de frutos. Têm folhas simples e um fruto simples de um endocarpo que contém a semente envolta de polpa (mesocarpo) carnuda e um pericarpo exterior.
FRUTAS DO POMAR
Do sabor ao saber há mais frutas por provar e conhecer.