A árvore de manga (Mangifera indica L.) é da mesma família (Anacardiaceae) do caju, do pistácio e, curiosamente, da hera venenosa. Esta é uma família numerosa com 73 géneros e cerca de 600 a 700 espécies, distinguidas pela casca resinosa (da planta) e óleos cáusticos nas folhas, cascas e fruta.
Do ponto de vista nutricional, a manga é rica em vitamina A, vitamina C e folatos e tem, conforme demonstrado recentemente pela investigação, muitos antioxidantes e fenóis.
Para 100 g | %DDR | |
Energia | 59 | - |
Água (g) | 83.5 | - |
Proteína (g) | 0.5 | - |
Gordura Total (g) | 0.3 | - |
Hidratos de Carbono Total (g) | 11.7 | - |
Fibra Alimentar (g) | 2.9 | - |
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) | 300 | 38 |
Vitamina D (µg) | 0 | 0 |
Vitamina E (α-tocoferol, mg) | 1 | 8 |
Vitamina B1 (Tiamina, mg) | 0.04 | 4 |
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) | 0.05 | 4 |
Vitamina B3 (Niacina, mg) | 0.5 | 3 |
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) | 0.13 | 9 |
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) | 0 | 0 |
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) | 23 | 29 |
Folatos (µg) | 30 | 18 |
Cinza (g) | 0.5 | - |
Sódio (mg) | 14 | 1 |
Potássio (mg) | 120 | 6 |
Cálcio (mg) | 9 | 1 |
Fósforo (mg) | 10 | 1 |
Magnésio (mg) | 13 | 3 |
Ferro (mg) | 0.2 | 1 |
Zinco (mg) | 0.1 | 1 |
Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)
A mangueira é uma grande árvore de longa duração com um dossel largo e arredondado, geralmente de 6 a 45 metros de altura. As folhas são lanceoladas a lineares (8 a 40 centímetros de comprimento e 2 a 10 centímetros de largura), verde escuras, com veias coloridas proeminentes e margens inteiras. As folhas emergentes são inicialmente bronze-vermelho e podem persistir vários anos.
As mangas são uma das melhores frutas para consumo em fresco no mundo, mas também podem ser secas, desidratadas ou enlatadas.
Contrariamente ao saber popular, as mangas são mais ricas em vitamina C do que as frutas cítricas. Para além de consumidas frescas, são usadas em batidos, sobremesas, saladas ou mesmo cozidas.
Cerca de 25% da produção de mangas destina-se a sumo, chutneys e outros molhos.
O caroço pode ser transformado em farinha e a sua gordura pode ser extraída para substituir, por exemplo, a manteiga de cacau.
Historicamente, a manga era usada com fins medicinais para tratar diarreias, hemorragias, febre, hipertensão e hemorroidas.
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