A maçã (Malus Domestica) é o fruto mais icónico do mundo, cultivado há milénios e símbolo de bondade e de saúde.
Se a pera tem o saldo da balança comercial positivo, o da maçã é claramente negativo. Grande parte das trocas comerciais são dentro do espaço comunitário, sendo os nossos principais parceiros a Espanha e França, no caso do fornecimento de maçã, e a Espanha e Reino Unido no que respeita às exportações. A produção nacional corresponde a cerca de 2,5% da produção anual da UE-25.
Segundo os dados do INE, o saldo da balança comercial tem melhorado e a produção tem tido um crescimento constante, com a exceção de 2016 onde o inverno ameno fez reduzir a produção.
A maçã é a espécie com maior peso no volume de produção de frutos frescos a nível de Portugal Continental. As principais regiões de produção de maçã são, por ordem de importância, o Ribatejo e Oeste (40%), Trás-os-Montes (30%), Beira Litoral (13%) e a Beira Interior (12%).
A Maçã de Portalegre IGP, variedade Bravo, é uma maçã média, redonda, achatada, de cor amarela esverdeada, com manchas rosáceas e pedúnculo curto. Bastante apreciada e muito saborosa, é doce com um aroma pronunciado.
Historicamente, o consumo de maçã está associado a saúde. Apesar de não se conseguir identificar benefícios específicos, sabemos que é benéfica para a dentição e possui antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares.
Para 100 g | %DDR | |
Energia | 64 | - |
Água (g) | 82.9 | - |
Proteína (g) | 0.2 | - |
Gordura Total (g) | 0.5 | - |
Hidratos de Carbono Total (g) | 13.4 | - |
Fibra Alimentar (g) | 2.1 | - |
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) | 4 | 1 |
Vitamina D (µg) | 0 | 0 |
Vitamina E (α-tocoferol, mg) | 0.59 | 5 |
Vitamina B1 (Tiamina, mg) | 0.02 | 1.8 |
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) | 0.03 | 2 |
Vitamina B3 (Niacina, mg) | 0.1 | 1 |
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) | 0.04 | 3 |
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) | 0 | 0 |
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) | 7 | 9 |
Folatos (µg) | 5 | 3 |
Cinza (g) | 0.32 | - |
Sódio (mg) | 6 | - |
Potássio (mg) | 140 | 7 |
Cálcio (mg) | 6 | 1 |
Fósforo (mg) | 8 | 1 |
Magnésio (mg) | 8 | 2 |
Ferro (mg) | 0.2 | 1 |
Zinco (mg) | 0 | 0 |
Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)
A maçã pertence à família Rosaceae e contém 27 espécies selvagens e pelo menos 20 espécies cultivadas que estão categorizadas. Mas a compatibilidade e facilidade de cruzamento geraram tantos híbridos que a categorização de todos eles é uma tarefa hercúlea.
FRUTAS DO POMAR
Do sabor ao saber há mais frutas por provar e conhecer.