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ORIGEM E HISTÓRIA

Sabemos que a origem da laranja é na Ásia. Mas a facilidade com que as várias espécies de citrinos se cruzam deu origem a uma multitude de híbridos, tornando a sua investigação difícil. Historicamente, a falta de descrições exatas sobre os frutos que se consumiam também não facilita o trabalho dos biogeógrafos, na sua pesquisa sobre a origem e dispersão dos antepassados dos citrinos.

PRODUÇÃO EM PORTUGAL

Em Portugal a produção de laranja ocupa uma área de 20.361 hectares, de onde resulta uma produção anual superior a 200.000 toneladas. A laranja é, depois da maçã, o fruto fresco com maior produção em Portugal continental.

 

A zona da Vidigueira e Ribatejo são onde mais se produz, mas é no Algarve que a laranja portuguesa domina. O Algarve tem a maior produtividade com 65% da área e 69% da produção total.

No nosso país as laranjas têm três grandes destinos. Podem ser consumidas diretamente frescas, utilizadas para sumo ou como ingrediente na nossa vasta gastronomia, servindo para confecionar bolos, biscoitos, recheios de pastelaria e até molhos agridoces para acompanhar pratos salgados.

As principais variedades produzidas no nosso país são: Baía (Washington Navel), Navelina (Newhall, Dalmau), Lane Late, Navel Late, Rhodee Barnfield, Valencia Late (clones: D. João, Frost, Olinda), de Setúbal e Jaffa.

Em Portugal, a comercialização ocorre durante todo o ano, graças à utilização de variedades de meia estação e tardias. As variedades Dalmau e Newhall são colhidas entre novembro e março, as Baía e Jaffa de fevereiro e abril e as Valencia Late e Lane Late desde março a agosto (estas últimas, apenas na região algarvia).

Normalmente a comercialização da laranja é efetuada logo após a colheita, pois as estruturas de frio são escassas e caras. Apenas se utilizam métodos de conservação nos casos de excesso de oferta e nunca para maturação, uma vez que a laranja não amadurece após a colheita.

LARANJA DO ALGARVE

Os Citrinos do Algarve IGP têm uma casca fina e são bastante sumarentos e doces. O clima regional permite dois picos de produção em dezembro/janeiro e em junho/julho. A Laranja do Algarve IGP tem de ser de uma das seguintes variedades: Dalmau (Navelina), Newhall and e Valencia Late.

Os citrinos no Algarve surgem associados à flora do sul da Península Ibérica e demais zonas mediterrânicas. Os navegadores portugueses trouxeram nos séculos XVI e seguintes frutos da Índia, China e Japão e o cultivo dos citrinos espalhou-se na região.

Pensa-se que foi a partir daqui que os citrinos se espalharam pelo mundo: os árabes difundiram-nas no litoral leste de África até Moçambique, Cristóvão Colombo no Haiti, os anglo-holandeses no Cabo e os portugueses na América do Sul. No Algarve, e desde tempos que remontam ao século XVIII, as árvores de Natal eram decoradas com laranjas, mostrando a importância dos citrinos, e mais concretamente da laranja, na cultura da região.

LARANJA DOS AÇORES

A cultura da laranjeira no arquipélago remete ao século XVI, mas só a partir de meados do século XVIII a produção de laranja começou a dar lucros aos proprietários açorianos. Fouqué escreveu sobre a enorme capacidade produtiva da laranja nas ilhas e da sua enorme qualidade e a americana Alice Baker foi mais longe, dizendo que as laranjas açorianas eram as melhores do mundo.

As laranjas tinham como principal destino o porto de Londres, mas há relatos destas laranjas serem apreciadas em toda a Europa. Infelizmente epidemias de doenças e pestes foram uma praga para os laranjais, durante meados do século XIX.

A economia da laranja foi tão importante que o período entre 1750 e 1870 é chamado, nos Açores, como o ciclo da laranja.

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

A laranja é muito rica em vitamina C, ácido fólico e minerais e também contém betacaroteno, um poderoso antioxidante.

  Para 100 g %DDR
Energia 47-51
MACRONUTRIENTES
Água (g) 86 -
Proteína (g) 0.7 – 1.3 -
Gordura Total (g) 0.1 – 0.3 -
Hidratos de Carbono Total (g) 12 – 12.7 -
Fibra Alimentar (g) 0.5 -
VITAMINAS
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) 20 3
Vitamina D (µg) 0 0
Vitamina E (α-tocoferol, mg) 0.24 2
Vitamina B1 (Tiamina, mg) 0.1 9
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) 0.04 3
Vitamina B3 (Niacina, mg) 0.4 3
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) 0.1 7
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) 0 0
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) 53 66
Folatos (µg) 31 16
MINERAIS
Cinza (g)  0.6 -
Sódio (mg) 1 0
Potássio (mg) 195 10
Cálcio (mg) 41.5 5
Fósforo (mg) 20 3
Magnésio (mg) 11 3
Ferro (mg) 0.5 4
Zinco (mg) 0.1 1

Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)

CLASSIFICAÇÃO TAXONÓMICA E BOTÂNICA

O género Citrus pertence à família Rutaceae e reproduz-se de forma hermafrodita. Apresenta um fruto carnudo e sumarento do tipo hesperiídeo. Não existe um consenso geral relativamente ao número de espécies dentro do género Citrus.

CURIOSIDADES

Duas laranjas ou um copo de sumo cobrem 100% das recomendações diárias de vitamina C, que são de 80 miligramas para uma pessoa adulta. A vitamina C, ou ácido ascórbico, é necessária para o crescimento e reparação de praticamente todos os tecidos do corpo humano. Contribui para a formação de colagénio, absorção de ferro, reparação de feridas e fortalecimento do sistema imunitário.

A laranja também tem ácido cítrico, que potencia a ação da vitamina C. Ao mesmo tempo os fitoquímicos e bioflavoniodes, presentes nos citrinos, inibem certas enzimas que metabolizam procarcinogénicos, reduzindo a capacidade de se tornarem cancerígenos. O consumo da laranja ou do seu sumo, ajuda o sistema digestivo, tensão arterial, Fígado e seus extratos e óleos são utilizado como ingrediente na nossa gastronomia, como por exemplo a deliciosa torta de laranja do Algarve.

A laranja pode ser consumida fresca, mas também utilizada como ingrediente para outros produtos. Para além do sumo que é o mais comum, os seus óleos são usados para fazer chás, perfumes e aromatizantes.

O subproduto mais importante é o sumo concentrado e/ou congelado. Para fazer o sumo concentrado as laranjas são espremidas e o sumo é colocado num evaporador. É removido o excesso de água para obter um concentrado com 65% de matéria sólida. Este concentrado pode ser congelado ou ser distribuído nesta forma, bastando adicionar água para reconstituir o sumo natural com cerca de 12% de matéria sólida. Os óleos são usados em cosméticos, sabonetes, perfumes, aromaterapia e até em utilizações farmacêuticas como sedativos.

FRUTAS DO POMAR

Do sabor ao saber há mais frutas por provar e conhecer.

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