O ananás (Ananas comosus) é membro da família Bromeliaceae, uma família grande e diversificada com cerca de 2000 espécies. É, no entanto, o único fruto desta família a ser cultivado com objetivos comerciais.
O Ananás dos Açores DOP (Ananas comosus, variedade Cayenne liso) apresenta uma forma cilíndrica e afusada e casca laranja forte. A polpa deste fruto tem uma coloração amarela translúcida, um sabor agridoce e um aroma muito agradável.
Além do excelente aroma e sabor, do ponto de vista nutricional, o ananás é uma boa fonte de vitamina C.
Para 100 g | %DDR | |
Energia | 48 | - |
Água (g) | 87.6 | - |
Proteína (g) | 0.5 | - |
Gordura Total (g) | 0.2 | - |
Hidratos de Carbono Total (g) | 9.5 | - |
Fibra Alimentar (g) | 1.2 | - |
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) | 3 | 0 |
Vitamina D (µg) | 0 | 0 |
Vitamina E (α-tocoferol, mg) | 0.1 | 1 |
Vitamina B1 (Tiamina, mg) | 0.04 | 4 |
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) | 0.03 | 2 |
Vitamina B3 (Niacina, mg) | 0.6 | 4 |
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) | 0.09 | 6 |
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) | 0 | 0 |
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) | 6 | 20 |
Folatos (µg) | 5 | 3 |
Cinza (g) | 0.2 | - |
Sódio (mg) | 2 | 0 |
Potássio (mg) | 160 | 8 |
Cálcio (mg) | 16 | 2 |
Fósforo (mg) | 7 | 1 |
Magnésio (mg) | 13 | 3 |
Ferro (mg) | 0.3 | 2 |
Zinco (mg) | 0.1 | 1 |
Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)
O ananás é cultivado principalmente para consumo em fresco, para produção de sumo e para enlatados. É fonte de bromelaína, uma enzima utilizada em produtos farmacêuticos e para amolecer a carne. O ananás não é conhecido por ser alergénico, mas pode ser tóxico para os trabalhadores que o cortam. É capaz de irritar a garganta, provocar sensação de ardor nos lábios e na boca e atuar como um purgante radical.
Considerado em muitos livros como o “rei dos frutos”, recentemente o ananás ganhou outro protagonismo nutricional.
A investigação científica demostrou que possui quantidades interessantes de bromelaína, uma desejada enzima que facilita a digestão.
Também ajuda a tornar a carne mais tenra e, portanto, é um excelente acompanhamento para pratos salgados.
É igualmente interessante como ingrediente principal em sobremesas.
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