Cultivado em zonas temperadas, o alperce (Prunus armeniaca) é considerado um dos mais deliciosos frutos que existem. O seu aroma e sabor únicos e a capacidade de ser conservado, preservando as suas qualidades e características, são responsáveis pela sua grande dispersão geográfica.
O alperce é um fruto de grande valor nutritivo.
Especialmente rico em vitamina A, veicula também outras vitaminas, açúcares, sais minerais e numerosos oligoelementos.
Para 100 g | %DDR | |
Energia | 48 | - |
Água (g) | 85.8 | - |
Proteína (g) | 0.8 | - |
Gordura Total (g) | 0.1 | - |
Hidratos de Carbono Total (g) | 8.5 | - |
Fibra Alimentar (g) | 2.1 | - |
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) | 180 | 23 |
Vitamina D (µg) | 0 | 0 |
Vitamina E (α-tocoferol, mg) | 0.7 | 6 |
Vitamina B1 (Tiamina, mg) | 0.04 | 4 |
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) | 0.1 | 7 |
Vitamina B3 (Niacina, mg) | 0.5 | 3 |
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) | 0.07 | 5 |
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) | 0 | 0 |
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) | 3 | 4 |
Folatos (µg) | 5 | 3 |
Cinza (g) | 0.8 | - |
Sódio (mg) | 1 | 0 |
Potássio (mg) | 260 | 13 |
Cálcio (mg) | 9 | 1 |
Fósforo (mg) | 15 | 2 |
Magnésio (mg) | 12 | 3 |
Ferro (mg) | 1 | 7 |
Zinco (mg) | 0.1 | 1 |
Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)
O alperce é extremamente nutritivo e usado também com fins medicinais, principalmente em países asiáticos. É geralmente bem tolerado, mas pode, como o morango, provocar reações alérgicas. Consumido cru pode ter propriedades anti-diarreicas, mas, depois de seco e submetido à mesma preparação que as ameixas, torna-se laxante. O sumo fresco, aplicado no rosto sob a forma de loção pode ser usado como tónico.
A amêndoa do caroço é bastante oleaginosa e, normalmente, amarga, sinal de que pode conter uma substância que produz ácido cianídrico, pelo que não deve ser ingerida. No entanto, o seu forte aroma e sabor amargo permite ser utilizada como ingrediente em bebidas alcoólicas e biscoitos.
O alperce é extremamente nutritivo e usado também com fins medicinais, principalmente e países asiáticos. É geralmente bem tolerado, mas pode, como o morango, provocar reações alérgicas.
Consumido cru pode ter propriedades anti-diarreicas, mas, depois de seco e submetido à mesma preparação que as ameixas, torna-se laxante.
O sumo fresco, aplicado no rosto sob a forma de loção pode ser usado como tónico.
A amêndoa do caroço é bastante oleaginosa e, normalmente, amarga, sinal de que pode conter uma substância que produz ácido cianídrico, pelo que não deve ser ingerida. No entanto, o seu forte aroma e sabor amargo permite ser utilizada como ingrediente em bebidas alcoólicas e biscoitos.
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