A fase de candidaturas à Academia 2024 decorre entre 11 de dezembro de 2023 e 19 de fevereiro de 2024. Podem candidatar-se empreendedores que pretendam criar, converter ou expandir o seu negócio frutícola, sendo que os projetos devem incidir em, pelo menos, uma das seguintes frutas: Alperce, Ameixa, Ameixa Rainha-Cláudia, Amora, Cereja, Clementina, Diospiro, Groselha, Kiwi, Laranja, Limão, Figo, Figo da Índia, Framboesa, Maçã, Marmelo, Melancia, Melão, Meloa, Mirtilo, Morango, Pêssego, Pera Rocha e/ou Romã.
Do total de candidaturas, serão escolhidos os projetos de 12 empreendedores para participar na Academia, sendo que os três melhores recebem uma bolsa de 20 mil euros após o final do programa de formação.
As candidaturas devem ser apresentadas até ao dia 19 de fevereiro de 2024, através do Formulário de Candidatura.
O preenchimento do formulário de candidaturas deve ser antecedido pela leitura do Regulamento da Academia 2024.
A Academia direciona-se para empreendedores frutícolas que pretendem instalar-se pela primeira vez, aumentar a sua exploração agrícola ou reconvertê-la. Desenrola-se em 4 fases, culminando com a atribuição de 3 bolsas de instalação, no valor de 20.000 euros cada.
A Academia do Centro de Frutologia Compal destaca-se pela forte componente prática no terreno (aproximadamente 60% do programa, o que corresponde a cerca de 40 horas de formação no terreno), com visitas a explorações modelos e centrais fruteiras onde se aplicam as melhores práticas agrícolas do país.
A Academia lecionou em 10 anos mais de 500 horas de formação, distribuídos por 74 municípios de norte a sul de Portugal, num total de mais de 20 000 km percorridos.
Em simultâneo, o contacto com cerca de 30 entidades formadoras e aproximadamente 40 formadores durante o programa (incluindo empresários agrícolas, gestores, professores universitários, dirigentes associativos e empresariais, empreendedores frutícolas, técnicos agrícolas especializados, especialistas em inovação, sustentabilidade, tecnologia, gestão e marketing) permite fortalecer redes de contacto e cria condições para estabelecer parcerias de negócio.
Ao longo dos últimos anos, o Centro de Frutologia Compal tem trabalhado para que a Academia seja um programa abrangente e de âmbito nacional. Para isso, a formação lecionada abrange atualmente 24 frutas, de 16 regiões de Portugal (NUTS III) e contempla cerca 70horas de formação.
Em 10 edições, a Academia formou mais de 130 fruticultores e atribuiu 23 bolsas de instalação no valor de 630.000 euros.
Demonstram no terreno a aplicação dos conhecimentos que suportam a prática sustentável da fruticultura ao longo da cadeia de produção e possibilitam o contacto e o intercâmbio de conhecimentos e experiências com produtores, técnicos e empresários agrícolas, de modo que os participantes conheçam as características, constrangimentos e exigências do setor.
Incluem sessões de Mentoring em Sustentabilidade, Fruticultura e Estratégia no Negócio Frutícola.
Possibilitam a aquisição dos conhecimentos que suportam a prática sustentável da fruticultura ao longo da cadeia de produção – desde fundamentos básicos de fruticultura e sustentabilidade, preparação do projeto e a instalação do pomar até à comercialização dos produtos – considerando sempre as diferentes exigências e especificidades por espécies.
O ano de 2022/2023 assinalou um reforço do programa no que toca aos temas da sustentabilidade ambiental. Entre outros foram abordados temas como práticas de agricultura regenerativa e de conservação, produção agrícola e biodiversidade e produção biológica em escala.
Dão a conhecer explorações agrícolas ou campos de experimentação que sejam reconhecidos pela utilização de processos e técnicas inovadoras na área da fruticultura ou que sejam exemplo de boas práticas no âmbito da produção e gestão agrícola.
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