Deliciosa, refrescante e nutritiva, a salada mediterrânica de grão-de-bico combina o valor nutricional do grão-de-bico, uma leguminosa rica em proteína, com ingredientes frescos e coloridos, criando assim uma refeição equilibrada e perfeita para o verão! Com tantos benefícios, o melhor é começar já a juntar todos os ingredientes. Vamos a isso?
Grão-de-bico: benefícios
O grão-de-bico é um tesouro nutricional e uma das estrelas da culinária mediterrânica. Excelente fonte vegetal de proteína, fornece também aminoácidos essenciais para o funcionamento adequado do corpo e, para além disso, é rico em fibra.
Esta fibra é principalmente de dois tipos: fibra solúvel, que contribui para uma maior sensação de saciedade e ajuda no controlo dos níveis de açúcar no sangue e fibra insolúvel, que promove o bom funcionamento do trânsito intestinal. Conta também com vitaminas (como vitamina B6 e ácido fólico) e minerais (como ferro, magnésio, fósforo e zinco), que contribuem para o bem-estar geral e para o normal funcionamento do sistema imunitário.
A Dieta Mediterrânica:
Conhecida pelos seus inúmeros benefícios para a saúde e baseada nos hábitos alimentares dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, esta dieta é composta principalmente por alimentos frescos e naturais, como frutas, vegetais, azeite, grãos integrais e peixes. Está associada à redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade e também à melhoria do controlo da pressão arterial. As leguminosas, como o grão-de-bico, têm um lugar de destaque na Dieta Mediterrânica e numa alimentação saudável.
Ao combinar o grão-de-bico com um cereal integral, como arroz, massa ou quinoa, cria-se, de forma fácil e rápida, uma refeição equilibrada e nutricionalmente interessante. Assim, tira-se o maior partido do valor nutricional desta e de outras leguminosas e garante-se uma refeição com proteína de qualidade!
Experimente esta salada deliciosa e cuide do seu corpo de forma natural e saborosa!
Porções - 2
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de sumo de limão
• 1 dente de alho, picado
• 1 colher de chá de mostarda Dijon
• Pimenta preta.
• 1 lata de 410g de Grão-de-bico Compal
• 100g de quinoa tricolor, cozida
• 300g de tomate cherry, vermelho, amarelo e laranja
• ½ pepino, em cubos
• ½ cebola roxa, fatiada
• 100g de azeitona galega, sem caroço
• 4 colheres de sopa de salsa picada
• 4 colheres de sopa de endro, picado
• 4 colheres de sopa de hortelã picada
• Pimenta preta
Instruções:
1. Numa taça, junte o azeite, o sumo de limão, o alho picado e a mostarda. Tempere com a pimenta e misture bem.
2. Junte o grão-de-bico Compal, a quinoa cozida, o tomate cherry em metades, o pepino, a cebola e azeitonas e envolva bem.
3. Junte as ervas picadas, envolva de novo e sirva.