A Páscoa, uma das celebrações mais importantes em Portugal, está mesmo aí à porta. A tradição manda juntar a família à volta de uma mesa recheada de boa comida e doces irresistíveis.
Se já está a pensar no menu para o domingo de Páscoa, deixamos-lhe três sugestões originais e deliciosas, mas que não esquecem os sabores tão típicos desta época. E o que têm de especial estas receitas? Além de serem os legumes a assumir o papel de destaque, foram pensadas pelas food stylists Ana Matos e Patrícia Ascenso.
Receita de Folar de Enchidos e Ervilhas por Ana Matos
Grau de dificuldade: Difícil
Tempo total: 2 horas e 40 minutos
Tempo de preparação: 40 minutos
Tempo de levedura: 1 hora
Tempo de forno: 1 hora
Ingredientes:
• 340g de farinha de trigo sem fermento
• 4 ovos + 1 gema de ovo
• 35g de manteiga
• 1 colher de sobremesa de sal fino
• 20g de fermento de padeiro fresco
• 1 chávena de enchidos e/ou de charcutaria picados, incluindo (bacon, fiambre, chourição, salame, chouriça…)
• 3/4 de chávena de Ervilhas Compal da Horta
• Salsa picada q.b.
• Azeite q.b.
Preparação:
1. Comece por bater muito bem os ovos inteiros;
2. Noutro recipiente, derreta a manteiga e acrescente-a aos ovos;
3. Leve ao lume o preparado dos ovos em banho-maria até ficar morno, mexendo sempre;
4. Numa taça, coloque a farinha, adicione o sal, o preparado dos ovos e o fermento dissolvido em 3 colheres de sopa de água morna;
5. Amasse tudo muito bem com a mão. Tape e deixe a levedar cerca de 1 hora num lugar quente;
6. Depois, retire o ar à massa e amasse um pouco formando uma bola. Corte a massa em 4 porções iguais e, com a ajuda de um rolo, estique cada porção em forma de círculo. Reserve;
7. Forre uma forma redonda de 18 cm sem buraco com papel vegetal e pincele com azeite. Disponha no fundo um disco de massa e, por cima, coloque 1/3 dos enchidos, das ervilhas e salsa picada. Coloque novamente massa, depois repita com os enchidos, ervilhas e salsa. Repita até finalizar com massa. Assim, terá um folar com 4 partes de massa e 2 de enchidos, ervilhas e salsa. Pincele com gema por cima;
8. Leve ao forno preaquecido a 200ºC cerca de 60 minutos ou até estar cozido;
9. Deixe arrefecer, retire da forma e descarte o papel vegetal.
Receita de Pastéis de Grão de Bico e Limão por Ana Matos
Grau de dificuldade: Médio
Tempo total: 1 hora
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Ingredientes:
• Massa Filo q.b.
• 2 colheres de sopa de manteiga derretida para recheio
• 8 gemas
• 200g de açúcar
• 160ml de água
• 220g de Grão Compal da Horta
• 3 cascas de limão
• Amêndoa laminada q.b. para decorar
Preparação:
1. Comece por passar o grão por um passe-vite até obter o puré de grão sem cascas;
2. Leva ao lume um tacho com o açúcar, a casca de limão e a água e deixe ferver lentamente até obter uma calda ponto pérola. Retire do lume;
3. Noutra taça, bata as gemas. Acrescente-as à calda e mexa bem;
4. Leve novamente ao lume até começar a engrossar e a ferver. Retire do lume e reserve;
5. Corte cada folha de massa filo em 6 e pincele todas as folhas com manteiga derretida de um dos lados. Forre as formas de queques ou de cupcakes com a massa filo (cerca de 3 a 4 quadrados de massa);
6. Com a ajuda de uma colher, coloque em cada forma um pouco de recheio;
7. Leve a cozer em forno preaquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até estarem cozidos. Se for necessário, coloque uma folha de papel de alumínio por cima para a massa não queimar;
8. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme com muito cuidado. Polvilhe com amêndoa antes de servir.
Receita de queijada de feijão por Patrícia Ascenso
Grau de dificuldade: Médio
Tempo total: 45 minutos
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 30 minutos
Ingredientes para a base:
• 100g de farinha de arroz
• 100g de farinha de aveia
• 50g de fécula de batata
• 1,5dl de água
• 4 colheres de sopa de azeite
Ingredientes para o recheio:
• 250g de açúcar
• 100ml de água
• 100g de Feijão Compal
• 3 ovos inteiros
• 3 gemas
• 12g de amêndoas
Preparação:
1. Para a base, comece por juntar todos os ingredientes e amassar muito bem até formar uma massa homogénea. Se necessário, adicione água aos poucos, de forma a ficar moldável. Forre uma tarteira e reserve;
2. Para o recheio, coloque num liquidificador todos os ingredientes e triture muito bem;
3. Verta sobre a base e leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até ficar dourada;
4. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva com decoração a gosto.
Dica contra o desperdício:
De forma a aproveitar todo o feijão que foi previamente escorrido, forme pastéis de legumes.
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