Se ainda há quem seja resistente à ideia de que a alimentação vegetariana pode ser saborosa, interessante e saciante, é porque ainda não experimentou a receita de ovos escalfados com ervilhas criada pela food stylist Patrícia Ascenso em colaboração com a Compal. Tipicamente português, este é um prato que acompanhou muitos de nós ao longo da vida e que não deixa de trazer alguma nostalgia a cada garfada. Nesta adaptação, sai o chouriço e qualquer outra carne, mas não se perde o sabor nem as boas memórias.
O que é a dieta vegetariana?
Na base de uma dieta vegetariana estão grupos de alimentos de origem vegetal, tais como os hortícolas, fruta, leguminosas, cereais, frutos gordos e sementes. Por outro lado, não há lugar à carne nem ao peixe. Uma dieta vegetariana pode ter variantes:
Mas fazer refeições vegetarianas não deve ser um hábito exclusivo de quem é vegetariano. Todos (o planeta incluído) podemos beneficiar de um consumo de carne e peixe mais reduzido. Seja por questões de saúde, filosofia de vida, por querer ser mais sustentável ou por outra razão, reduzir o consumo de carne e aumentar a ingestão de alimentos de origem vegetal é um objetivo de cada vez mais portugueses. Desde que com os devidos ajustes e bem planeada, a dieta vegetariana “pode preencher todas as necessidades nutricionais de um ser humano e pode ser adaptada a todas as fases do ciclo de vida, incluindo a gravidez, lactação, infância, adolescência e em idosos ou até atletas”, lê-se no Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
Ervilhas: benefícios
Embora pequenas em tamanho, as ervilhas possuem uma grande riqueza nutricional, sendo o seu consumo benéfico para a saúde. No que diz respeito à sua composição nutricional, as ervilhas destacam-se por:
As ervilhas podem ser consumidas como acompanhamento ou fazer parte do prato principal em si, por exemplo, em estufados, guisados, saladas e em sopas.
Benefícios dos ovos
Nutricionalmente falando, o ovo é um alimento muito rico e que, quando incluído na nossa alimentação, pode trazer vários benefícios. Os ovos destacam-se por:
Precisa de mais motivos para incluir os ovos nas suas refeições? Aqui vai: a juntar a estas vantagens, o ovo é também um alimento muito versátil na cozinha - desde mexido, estrelado, cozido, escalfado ou até mesmo incorporado em receitas, por exemplo, de bolos.
Uma receita vegetariana fácil, nutritiva e deliciosa
Já sabe o que vai almoçar amanhã? A nossa sugestão é ovos escalfados com ervilhas Compal, um prato da food stylist Patrícia Ascenso em colaboração com a Compal. Além de ser de comer e chorar por mais, é rica em nutrientes benéficos ao bom funcionamento do nosso corpo (ou não levasse ela ovos e ervilhas), é vegetariana e tem um sabor bem português.
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Receita de Ervilhas da Compal com ovos escalfados
(4 doses)
Ingredientes:
2 c. de sopa de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 c. café de sal
Pimenta preta q.b.
2 latas grandes de ervilhas Compal
1/2 couve laminada
2 cenouras em rodelas
Água q.b
3 c. de sopa de Polpa de tomate Compal
4 ovos
Hortelã
1 chávena de arroz integral
Preparação:
Fontes:
Nutrimento: Boas razões para consumir ovos
APN
Alimentação Saudável DGS
Nutrimento: Linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável
Harvard Health Publishing